100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

28-10-2015

“Ярких Традиций Напевы”

В нашей стране организовано более десяти выставок художника Ортикали Козокова.

Произведения автора находятся в собраниях частных коллекций и галереях Америки, Италии, Швеции, Австралии, Германии, Кореи, Японии, Франции и еще порядка 25 стран мира. Работы  мастера выставляются в ряде ведущих и влиятельных  учреждений и музеев Узбекистана. Художник — участник 100 международных и республиканских выставок.

О творчестве мастера изданы книги, альбомы, монографии и снят документальный фильм. Персональные выставки художника проходили:  в 1994 году в Измире (Турция), в 1996 в Москве (Россия), в 1997 году в Любеке (Германия), в 1998 в Нагано (Япония), в 2004 году в Дехли (Индия), в 2007 году в Кохире  (Египет), в 2008 году в Эдерне (Турция), в 2012 Борнмуте (Англия), в 2013 в Инчоне (Корея), в 2014 в Салониках (Греция), в 2015 году в Козерта (Италия).

Ортикали Козоков — деятель искусств Республики Узбекистан, член творческого объединения Академии художеств Узбекистана. Обладатель золотой медали  Академия художества Узбекистана.  Ортикали Козоков  удостоен международных премий, дипломов и сертификатов. Художник делится опытом с молодежью, преподает в Институте Национального художества и дизайна им. К.Бекзода, является автором и ведущим передачи “Мўйқалам мўжизалари” на канале “Маданият ва маърифат”, ведет активную творческую и общественную деятельность.

Сегодня на персональной выставке представлено 55 произведений художника. Работы олицетворяют узбеские традиции, национальные ценности, являются отражением ярких красок праздников нашей Родины.  В особенности:  “Навруз”, “Узбекская борьба-кураш”, “Мать”, “Портрет Гавхаршодбегим”, “Портрет Сароймулкхоним” и еще ряд произведений художника в которых, он выражает свое уважение и преданность  к  Родине и национальным традициям. На выставке Ортикали Козоков передал в дар Государственному музею искусств Узбекистана свою картину “Узбекская борьба”.

Карло Роберто Шаша,  доктор искусствоведения, профессор. Италия:  

“На первый взгляд покой в произведениях маэстро Козокова,  в противоположность себе наполнен жизненной энергией”.

Жакдеш Татлер,   государственный и общественный деятель, крупный коллекционер Индия:

“В произведениях Ортикали Козоков ярко выражает своеобразие тем и форм, которые входят в духу зрителя с узбекской искренностью”.

 Стенли Уайтмас,  мер город Борнмут. Англия:

“Посмотрев  картины мастера живописи, мне хочется сказать, что он легендарный художник, так как в его произведениях неповторимые формы объединяют  фантазию и бытие, которое оставляют в душе удивительно теплые впечатления».

Квон Сонг,  известный общественный деятель, предприниматель. Южная Корея:

«Узбекский художник господин Козоков, изображает  в картинах восточные обычаи  и ценности своих предков, делиться с почитателями своего таланта неповторимыми красками и оттенками Узбекистана и открытой душой своих земляков».