100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

29-09-2014

Семинар на тему «Истиқлолимизнинг ёрқин кўзгуси»

11 сентября 2014 года в 11-00 в стенах Государственного музея искусств Узбекистана состоится научный семинар на тему «Истиқлолимизнинг ёрқин кўзгуси» с участием кандидата исторических наук, ведущий научный сотрудник Ташкентского отдела Института археологии АН Республики Узбекистана Ильясовой С. научных сотрудников Государственного музея искусств Узбекистана, профессорско-преподавательским составом НИХиД и студентов.

Как известно Узбекистан 1 сентября отметил большой радостный Великий праздник день Независимости, где с каждым годом наращивается развитие всех отраслей экономики, науки, образования, медицины.
Эффективность «Узбекской модели» признана многими странами мира, но самым важнейшим достижением нашей независимой Родины является обеспечение стабильности, мира и межнационального согласия, рост благосостояния народов, укрепление роли семьи -это результат общих усилит всех 31 миллионных жителей Узбекистана во главе с Президентом И.А Каримовым.
Мы гордимся достижениями в области современной математики, медицины, астрономии, физики, теологии, философии и истории, бесценными трудами великих ученых Мусо Аль Хоразми, Аль-Фаргони, Аль-Беруни, Аль-Фараби, Аль-Матруди, Аз-Замахшари, Мирзо Улугбек, А.Навои и многих других. Сейчас мы являемся не только наследниками их таланта, но и продолжателями их славных дел. Так, в области археологии за годы Независимости во всех областях Узбекистана проводятся исследования уникальных памятников. Например, на городище Жаркутан найдены находки, углубляющие на многие сотни лет историю государственности Узбекистана; открытие дворца правителей Караханидов XI века, прославили на весь мир неповторимыми настенными росписями городища Афросияб, с бесчисленными находками древности; древний Пайкент разрушенный арабами в 7 веке дает ценный материал городской цивилизации раннего средневековья на территории Узбекистана. За годы независимости благодаря успехам Узбекских археологов широко отмечены 2750-летие Самарканда, 2200-летие Ташкента, 2000-летие Маргилана. В настоящий момент ведутся археологические раскопки во главе с А.А.Анарбаевым в г.Каканде и его окрестностях для определения возраста города. Широко известны имена именитых ученых археологов Узбекистана, выпущено огромное количество книг, научных статей, альбомов по археологии Узбекистана. Проведены международные и республиканские конференции, посвященные актуальным проблемам не только археологии Узбекистана, но и Центральной Азии.