100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

27-03-2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ

C 25 по 27 марта этого года в Государственном музее искусств Британский Совет в партнерстве с Министерством культуры и спорта Республики Узбекистан, Академией художеств и Государственным музеем искусств проводит лекции и мастер-классы на тему «Современная графика Великобритании» в рамках выставки литографий британского художника Генри Мура. Ведущий консультант в области искусства и талантливый современный художник Сара Гиллет поделится международным опытом и последними методами создания художественной графики с молодыми талантами Узбекистана.

В рамках лекции Сара Гиллет расскажет начинающим художникам Узбекистана – студентам и молодым преподавателям Национального института искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзада, Ташкентского архитектурно-строительного института, Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, Республиканского художественного колледжа, Республиканского колледжа дизайна и всем желающим — о самых креативных методах современной художественной графики Великобритании, начиная от использования обычного карандаша и бумаги до цифровых изображений и картин в формате 3D.

Во время мастер-классов, участники, вдохновившись литографиями Генри Мура, cмогут создать свою интерпретацию и видение творчества мастера. Генри Мур создал свои первые графические работы в 1931 году, проявляя большой интерес к жизненно важным компонентам художественной практики. За свою художественную карьеру Мур, наряду со своими скульптурами, создал более 700 литографий. К концу 40-х годов ХХ столетия он использовал литографии не только для создания новых картин, но и развития инновационных методов в печати литографий и офортов, включающую живопись, прозрачную пленку и пластик для создания многослойных печатных произведений искусства. Поэтому во время мастер-классов участники получат возможность изучить самое любимое увлечение Генри Мура — отношение между художником, фигурами и пейзажем, а также раскрыть потенциал молодых художников в открытии новых идей в современной художественной графике.

По итогам мастер-классов состоится выставка работ молодых художников страны, созданных в рамках данной программы.

Сара Гиллет является одним из ярких молодых художников Великобритании, которая исследует различные истории, связанные с искусством, коллекционирует редкие ископаемые и антиквариат. В настоящее время Сара являясь магистром Королевского колледжа искусств в Лондоне, также преподает графику в колледже Морли.

В основе искусства Сары Гиллет лежит взаимосвязь человека, его памяти и творчества с окружающим миром. Для нее интересен сам процесс творчества, где можно проследить динамику развития навыков, использование тандема рук и необъятного человеческого разума. При этом она использует все: живопись, графику, гобелен, слова, звуки, цифровые рисунки и любые объекты, представляющие собой антропологические знаки для того, чтобы раскрыть человеческую природу, которая порой уязвима, зависима и гармонична с объектами окружающими нас.

Сара Гиллет имеет более чем 14-летний профессиональный опыт в области искусства Великобритании. Она проводит семинары и мастер-классы для Британского Совета, а также других международных организаций. В рамках программ по искусству она успешно провела мастер-классы по изучению современных новых направлений в живописи и графике в Грузии, Катаре, Саудовской Аравии, Черногории, Албании и Казахстане. Кроме того, она является руководителем цифрового маркетинга онлайн издания Cultureshock Media, работающего с музеями, галереями, брендовыми домами и обеспечивающего связь между онлайн аудиторией и искусством.

Напомним, что выставка «Генри Мур: Мастер графики» проходит в Государственном музее искусств с 19 февраля этого года и до 30 мая. Выставка из коллекции Британского Совета знакомит с творчеством великого британского мастера прошлого века – Генри Мура – чьи работы украшают не только крупнейшие музеи и коллекции, но также города и ландшафты по всему миру, символизируя современность, универсальность и одновременно близость к природе.