100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-34-44

Новости

Архив новостей

20-11-2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ персональной выставки художника, заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан Дамира Рузибаева “ПОСВЯЩЕНИЯ”
Рисунок1

ХХ век в культуре Узбекистана время больших открытий и свершений. Сформировалась и получила развитие школа Изобразительного искусства Узбекистана, стали известны миру имена выдающихся деятелей искусств. В период Независимости славное дело своих учителей продолжило молодое поколение талантливых художников. Мастера искусства, чье творчество формировалось во второй половине ХХ века, в веке ХХI получили новый творческий импульс. К числу таких художников относится и Дамир Рузибаев. Художник чье творчество находит почитателей не только в нашей стране, но и зарубежом. Художник чьи произведения приковывают внимание зрителя, жаждующего интелектуально-сложного прочтения искусства.
17 ноября 2017 года в 16:00 в Государственном музее искусств Узбекистана открывается выставка художника названная “ПОСВЯЩЕНИЯ”. Название выставки — дань уважения художника таланту своих учителей, мастеров музыкального и народно-исполнительского искусства, известным писателям и литераторам, состоявшимся мастерам своего дела и молодым дарованиям, которые только прокладывают свой творческий путь. Своим мастерством и уникальностью они вдохновили художника на создание работ-посвящений. Мамуржон Узаков, Мухаммад Отажанов, Отаназар Матъяқубов, Ирода Дадажанова, Усто Олим, Алексей Устименко и многие другие стали героями произведений живописи и скульптуры Дамира Рузибаева.
Дамир Салиджанович Рузибаев родился в 1939 году в Самарканде. В 1954 году окончил Республиканское художественное училище им. П. Бенькова. Еще во время учебы на развитие таланта будущего художника Рузибаева, повлияло знакомство с одним из корефеев изобразительного искусства Узбекистана Александром Волковым. Начав свой путь
с произведений живописи и графики к 60 годам ХХ века, художник останавливает свой выбор на скульптуре. Возможно этому способствовало и участие Дамир Рузибаева в археологических экспедициях, организованных известным археологом Г.А. Пугаченковой.
В работах – посвящениях: мастеру игре на доире Усто Олиму, золотому голосу Мамуржону Узакову, писателю Алексею Устименко, всемирно известным музыкаведам и ученым Отаназару Матъякубову и Мухаммаду Отажанову, главному редактору журнала “Ёш куч” искусствоведу, журналисту Ироде Дадажановой, музыкантам Александру Хабирханову,
Камолиддину Уринбаеву и другим чувствуется не только руки, но и сердце скульптора, одухотворенное волшебством рождения прекрасного. Все это можно увидеть своими глазами.
На открытие выставки приглашены известные художники, искусствоведы, коллеги- скульптора, начинающие художники, студенты и все ценители прекрасного.
Организаторы надеятся, что творческая атмосфера диалога художника и зрителя, музыкальное сопровождение вечера, послужит вдохновением на создание новых произведений, не только изобразительного, но возможно и музыкального ряда. Тонкая нить, соединяющая музыку и живопись всегда была проводником неиссякаемой энергии, питающей талант художника. Каждый пришедший на выставку сможет зарядиться этой энергией, получить эстетическое удовольствие и прочитав посыл художника, узнать больше о его интересных произведениях и силе таланта скульптора и живописца Дамира Рузибаева.
Выставка будет продолжаться в течении двух месяцев.