100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

29-08-2017

«Навоийдан куч олган мусаввир»

Выставки, посвященной произведениям искусства народного художника Чингиза Ахмарова под названием
«Навоийдан куч олган мусаввир».
Имя народного художника Чингиза Ахмарова занимает заслуженное и почетное место в ряду блистательного созвездия мастеров искусств Узбекистана. Произведения этого большого художника, его творчество стали неотъемлемой частью изобразительного искусства узбекского народа и завоевали широкую популярность. Талант большого художника, широта и разносторонность интересов не только в области изобразительного искусства, но и литературы, истории, музыки, архитектуры, богатый широкий мир постоянно привлекают к Чингизу Ахмарову не только художников, но людей самых разных профессии и интересов. В конце 1920-х годов семья Ахмаровых переезжает в Карши, а затем в Самарканд. Перед Чингизом словно распахнулись врата сказочного города, о котором он мечтал с детства. «Подлинным и основополагающим началом моего формирования как художника стал Самарканд», — так потом скажет Ахмаров.
Первой яркой страницей творчества Чингиза Ахмарова как монументалиста, новым в подлинном смысле этого слова монументальным произведением художника стали фрески, украсившие стены фойе театра оперы и балета им.А.Навоий. Его работами украшен Казанский театр оперы и балета построенный в 1959 г., Институт Востоковедения имени «Беруний», ресторан «Юлдуз», так же монументально-декоративные панно для интерьера метро Алишера Навоий. Он будто бы оживил при помощи своей кисти знаменитую поэму Алишера Навоий «Хамса». В своих полотнах он создает образы «Фархад и Ширин», «Лейли и Межнун», «Искандерова стена» и.т.д.
В начале 50-х годов Ч.Ахмаров получил приглашение участвовать в монументальных работах предназначенных для станций московского метро. Одной из первых крупных работ, созданных Чингизом Ахмаровым по возвращении в Узбекистан, была серия монументально-декоративных панно для интерьера здания музея Улугбека, возведенного вблизи обсерватории великого ученого. Тематический диапазон монументально-декоративных произведений Чингиза Ахмарова очень широк.

На открытии выставки приняли участие искусствоведы, молодые ученые, поклонники народного художника Чингиза Ахмарова.

Открытие выставки состоялось в Государственном музее искусств Узбекистана 28 июля 2017 года в 11:00.