100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-34-44

Новости

Архив новостей

16-11-2017

“Итальянская мода за 60 лет”
Рисунок1

Начиная с древности Италия стояла у истоков формирования мировой художественной культуры. Со времен Древнего Рима прославленные архитекторы, живописцы, скульптора, мастера театрального и оперного искусства, народных промыслов, находясь в авангарде, создавали непревзойденные произведения, снискавшие Италии славу законодательницы моды. Сегодня как и много веков назад устремленные в Милан, за поиском вдохновения, знатоки высокой моды черпают идеи и знакомятся с новыми тенденциями и направлениями в дизайне современной одежды и одежды от “couture”.
В год двадцатипятилетия установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Италией, компания Galgano &Tota Associati в сотрудничестве с Посольством Италии в Республики Узбекистан, Ассоциацией молодых дизайнеров Узбекистана “Осиё рамзи”, Государственным музеем искусств Узбекистана при поддержке Национальной авиакомпании “Ўзбекистон Хаво Йуллари” и крупной итальянской текстильной компанией MACPI
14 ноября 2017 года в 17.00 в Государственном музее искусств Узбекистана открывает выставку “Итальянская мода за 60 лет”.
В экспозиции представлена изысканная одежда известных итальянских домов моды, которая создавалась под влиянием тенденций в изобразительном искусстве XX-XXI веков, наряды для особых случаев (премьеры, вечера вручения премии Оскар), которые демонстрировали самые известные актеры и актрисы, музыканты, представители модельного бизнеса прошлого века и современности.
Каждый костюм – это несравнимое по качеству выбора ткани, фасона, пошива, выделки, сочетания материалов, деталей украшения произведение искусства. Около 30 именитых брендов женской и мужской одежды участвуют на выставке со своими около 70 интереснейшими одеждами, можно сказать произведениями искусства, входящими в лучшие каталоги мировой моды и даже Энциклопедию моды.
Вечернее наряды из парчи 50-60 годов XX века, в которых блестали Ава Гарднер (Ava Gardner), Клаудия Кардинале (Claudio Сardinali), Марчелло Мастроянни (Marchello Mastroyanni), Анита Экберг (Anita Ekbeng) подчеркивают как изысканность и утонченность вкуса итальянского стиля эпохи «Ла Дольче Вита» (La Dolce Vita), так и индивидуальные особенности знаменитых деятелей искусства, тонко подмеченные модельерами Emilio Federico Schuberth, сестрами Fontana, Galiztine, дизайнерами фирмы Litrico.
Этническая мода 70-80 годов XX века, известная своими моделями “indie”, “женщина-самурай”, позволила портным свободно экспериментировать с материалами: тюль, тафта, кружево, шелк, шерсть в необыкновенном сочетание друг с другом. Вдохновляясь европейской живописью дизайнеры создают неподражаемых творения — являющиеся абсолютным выражением искусства. Из числа костюмов, представляющих этот период авторские работы Роберто де Камерино (Roberto de Camerino), Санторио Бонфани (Santorio Bonfani), Фенди (Fendi), Роберто Капуччи (Roberto Capucci), Лусиано Сопрано (Luciano Soprani), Гаттиони (Gattioni), Сальвадоре Феррагамо (Salvadore Ferragamo), из роскошных тканей и набивок, расшитых и выделанных в ручную в лучщих традициях римских ателье.
Новый этап итальянской моды 90-х и 2000-х годов открывает миру такие модели как “Rosso” от Valentino, “Venezia” от Gai Mattiolo, прекрасное творение из тафты “haute couture” от Andre Laug, свадебное платье “bon-toncouture”, созданное для принцессы Bianca d’Aosta от Lorenzo Riva. Индивидуальность итальянских дизайнеров сразу узнаваемая благодаря уникальному стилю, “одежда символ” – смокинг “Regimental” с типично мужским покроем полностью расшитый золотом и синим от Giorgio Armani, трикотажные изделия “Pur Together” от Missoni, “Look-gipsy” от Mariella Burani стиль, посвященный свободным и независимым женщинам.
Культура период Античности вдохновила сицилийского дизайнера Marella Ferrera на создание платья-скульптуры с ручной вышивкой, напоминающей лестничный пролет Санта–Мария-дель-Монте Кальтаджироне, известный памятник (снесенный в список ЮНЕСКО). Образ святой почитаемой на Сардинии стал прообразом для черного с золотом костюма “Черная Мадонна” от Antonio Marras.
Знаменитый леопардовый рисунок “animalier” на шелке, который ввел в моду Roberto Cavalli стал классикой вне времени и моды. Появление в отделке одежды Gianni Versace кристаллов “Swarovski” добавило роскоши и гламура нарядам Миллениума.
Представлены на выставки классическая элегантность произведений MaxMara, модели из кожи брендов Nazareno Gabrielli и Trussardi, работы молодого дизайнера Luana Polimeni. Сошедшая с подиума ультрасовременная 3В-вышивка из металла и кристаллов — образ новейшей истории Итальянской моды.
Открытие выставки “Итальянская мода за 60 лет” станет знаковым событием в культурной жизни столицы. Всемирно известные бренды — основоположники итальянского стиля удивят своими идеями и послужат источником вдохновения не только для художников модельеров, создающих модные новинки, но и для тех кто стремиться понимать моду и для кто привык создавать свой непревзойденный стиль. Выставка пройдет в Государственном музее искусств Узбекистана с 15 ноября 2017 года по 15 января 2018 года.