100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

22-12-2017

Выставки посвященной 100 летию со дня рождения узбекской художницы Шамсрой Хасановой “Узбекистон тасвирий санъати маликаси” (Принцесса узбекской живописи)
аватар

Выставка откроется в зале Государственного музея искусств 22 декабря 2017 года, в 14 часов.
В экспозиции будут представлены около 30 ти живописных картин Шамсрой Хасановой. Также, будет демонстрироваться видео – фильм, рассказывающий о жизни и творческой деятельности замечательной художницы.
На официальном открытии выставки выступят: Акилова Камола Балтабаевна – зам. министра культуры Министерства культуры РУз, доктор искусствоведения. Файзиева В.С. — директор Государственного музея искусств Узбекистана, Каримов Эркин – племянник художницы Ш. Хасановой.
Первая художница-узбечка, Шамсрой Хасанова родилась в 1917 году в городе Ташкенте. С 1933 по 1938 год получила художественное образование в Ташкентском художественном училище. Была ученицей народного художника Узбекистана А. Волкова. Затем проходила обучение в студии повышения квалификации при Союзе художников Узбекистана. С 1941 года работала в Государственном музее искусств в Ташкенте, сначала научным сотрудником, а затем директором музея.
В коллекции музея хранятся несколько десяток работ талантливой художницы. Ш. Хасанова оставила заметный след в развитии изобразительного искусства Узбекистана, в созданных ею ряде портретов женщин Востока. Ее работы наполненны образами поэтесс Зебуннисо, кашгарской поэтессы Мутрибы, Увайси, Мехри и др. На полотнах изображены восточные красавицы, с изящными, плавными линиями движения фигуры и тонкими чертами лица, словно сошедшие с миниатюр средних веков. В экспозиции также представлены картины написанные Ш. Хасановой в разный период жизни – это жанровые картины, перадающие обыденный день населения, это пейзажи и натюрморты, запечатленные не только на живописных полотнах, но и на многочисленных этюдах.
После открытия выставки, в конференц зале музея, состоится встреча в память о Шамсрой Хасановой. О жизни и творчестве Ш. Хасановой в своем докладе расскажет искусствовед Дильзода Алимкулова. Также будет показан фильм о художнице.