100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

19-10-2018

Выставки «Незабываемые ценности»
123

В прикладном народном искусстве Узбекистана изготовления художественной керамики считается древним ремеслом. Методы работы этого ремесла, передавались от одного поколения другому, поэтому формировались разные школы.
В XIX веке появляются в Узбекистане три школы по изготовлению художественных керамических изделий, которые отличались друг от друга своими особенностями по технике и по цвету.
1. Ферганская школа, 2. Центральная школа — Бухарская и Самаркандская школа, 3. Хорезмская школа.
Для школ Ферганы и Хорезма характерен синий цвет, так как при изготовлении сосудов воспользовались щёлочью, а в керамике Бухары и Самарканда важное место занимали сланцевые глазури, желтоватые, зеленые и коричневые цвета.
В годе независимости были приняты ряд мер по развитию национального прикладного искусства, в частности продолжения развития традиции по изготовлению художественной керамики. Для этой цели исследуются опыт и тайны изготовления керамических художественных сосудов. Такие уникальные керамические изделия хранятся в музеях, где они не только изучаются, но и ставят на выставки посетителям.
Так, в 2018 году, 17 октября 15:00 часов в Государственном музее искусств Узбекистана откроется выставка на тему: «Незабываемые ценности».
На выставке демонстрируются художественные керамические изделия ХХ века, которые хранятся в музейном фонде. Они изготовлены мастерами своего дела М.Тураповым, А.Юлдашевым, У.Шерматовым, М.Бекжановым, У.Умаровым, усто Абдугафуром и Б.Халиловым.
На выставку приглашены гости из разных госучреждений, посольств, а также преподаватели и студенты вузов. Думаем, что Вы увидев уникальные произведения искусств получите огромное удовольствие.
Выставка продлится 1 месяц.