100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

01-06-2015

«Выставка одного произведения»

С 21 по 25 апреля проходит традиционный «Фестиваль изобразительного и прикладного искусства Узбекистана», организованный Академией Художеств Узбекистана совместно с Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана  и рядом других профильных министерств и учебных заведений Республики. В этом году праздник искусства посвящён «Году внимания и заботы о старшем поколении».

В рамках фестиваля в Государственном музее искусств Узбекистана 24 апреля открывается «Выставку одного произведения» заслуженного деятеля искусств Узбекистана, скульптора  Дамира Рузыбаева.

Дамира Салиджановича Рузыбаева заслуженный  деятель искусств Узбекистана родился в 1939 году в Самарканде. В 1954 году поступает в республиканское художественное училище им. П.П.Бенькова. Окончив, Ташкентское художественное училище, отказался от возможности продолжить обучение в Санкт-Петербурге. По совету своего учителя Александра Волкова едет в Маргелан, где проходит жизненную школу, окунаясь в истоки народного творчества.

Его имя впервые появилось в художественной жизни Узбекистана в начале 60-х годов. Как профессионал Дамир Рузыбаев сформировался во время работы в археологических экспедициях Г.А.Пугаченковой  на раскопках городища Халчаян, памятника древней культуры Центральной Азии.

Работы художника выставляются в музеях и частных собраниях многих стран. Вдохновляясь легендами прошлых лет скульптор создает произведение “Черный рельеф” образы, которого это воспоминания о них. Среди известных произведений  «Портрет И.В.Савицкого» 1984 года, хранится в коллекции Третьяковской галерее  в Москве. Две работы из серии «Птица» выставлены  в постоянной экспозиции  Государственного музея народов Востока  в Москве.

Постоянные поиски выразительных форм привели художника к живописным импровизациям, лейтмотивом которых стала музыка.
На выставке вниманию зрителя будет представлена мраморная скульптура легендарной птицы счастья Хумо — символ нашей государственности.

По словам самого автора: «Я просто не мог пройти мимо этого образа, не попробовав воссоздать его. Хотя это и не простая задача. Ведь, несмотря на древний возраст многочисленных напоминаний о мифической птице, до недавнего времени мы не имели не только изображения, но даже  и литературного описания, позволяющего нам «увидеть» ее … Много лет размышляя  об этом  поэтическом образе, я тоже решил внести свою лепту в его воссоздание, сделав это на языке пластики – в скульптуре. Меня вдохновляло то, что Хумо сеет добро и покровительствует людям знания. Основой изображения я сделал нашу, всеми любимую горлинку. Естественно, взяв лишь некоторые черты у реальной птицы, я придал ей мощные крылья, а также – царственную корону. Сидит птица, готовая взлететь на архитектурно — геометрических формах, украшенных гирихом. Это символ нашей истории, и она как бы возникает  из древности».