100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

19-10-2017

«Войти в реку дважды»
Untitled-1

Выставка живописи Андрея Есионова «Войти в реку дважды». Государственный музей искусств Узбекистана (15 октября -15 декабря 2017 г.)
В Государственном музее искусств Узбекистана 15 октября 2017 г. открывается персональная выставка живописи известного российского художника, живописца и графика, член-корреспондента Российской академии художеств Андрея Есионова «Войти в реку дважды». А.Есионов получил широкое признание как мастер психологического портрета, многофигурных философских полотен, автор урбанистического пейзажа и жанровых композиций. Творчество Андрея Есионова невозможно втиснуть в рамки какого-либо одного художественного стиля или течения. Безукоризненно владея приемами классической «академической» живописи масляными красками и акварелью, он использует в своих произведениях язык художественных метафор и аллегорий, гротеск, элементы импрессионизма и сюрреализма. Можно сказать, что Богом ему было предназначено стать художником, творцом, хотя судьба не раз испытывала Есионова на тернистом пути к Искусству.

Название персональной выставки Андрея Есионова в Государственном музее искусств Узбекистана «Войти в реку дважды» глубоко символично. Наш земляк, Андрей Есионов родился в Ташкенте в 1963 г. После завершения обучения в Республиканской художественной специализированной школе по специальности «графика», он в 1981 г. поступил в Ташкентский театрально-художественный институт, где получил диплом художника станковой живописи. Годы становления молодого одаренного художника пришлись на время перестройки. Обстоятельства сложились так, что он переехал в Москву и почти два десятилетия успешно занимался предпринимательской деятельностью. Лишь в начале 2010-х гг. он снова взялся за кисть и стремительно ворвался в московскую художественную жизнь. В течение последних нескольких лет живописные полотна и акварели А.Есионова экспонируются на самых престижных московских и международных выставках, он участвует в Международных конкурсах, фестивалях и биеннале. Ведущие арт–критики, отмечая большой успех его семи персональных выставок в Париже, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, не перестают обсуждать и анализировать феномен Андрея Есионова. Талант живописца и рисовальщика, неординарность художественного мышления, огромное трудолюбие, жизненный опыт, непрестанное самосовершенствование — все это вместе взятое выдвинуло Есионова на «передний край» современной живописи.

Персональная выставка в Государственном музее искусств Узбекистана, на которой представлено более 70 крупноформатных акварелей и натурных рисунков, созданных А.Есионовым за последние пять лет, знаменует его возвращение в родной город в качестве художника, получившего мировое признание.

Зритель увидит на выставке городские пейзажи, запечатлевшие Москву, города Франции, Италии, Германии, Израиля, Испании, жанровые уличные сценки, философские аллегорические композиции и портреты. А.Есионов мастерски владеет такой сложной живописной техникой как акварель, его работы отличают виртуозные лессировки, продуманность композиционного и колористического решения, соотношения холодных и теплых тонов. Художник никогда не использует каких-либо вспомогательных средств – фото и киносъемку и прочих технических ухищрений, к которым прибегают многие современные художники. Творческий метод А.Есионова базируется на работе с натурой, карандашных зарисовках и цепкой художнической памяти, способности проникнуть в изначальную, субстанционную, суть жизни больших городов и горожан. Он находит нетрадиционные, отличные от «рекламно-туристических», ракурсы, улиц и площадей Парижа, Рима, Венеции, Мадрида, Берлина или Иерусалима. Его акварельные листы заполняют уличные музыканты, взрослые и дети, прохожие, манекены в витринах магазинов, любопытные туристы, прогулочные фаэтоны… Натурные рисунки, вошедшие в экспозицию вы ставки приоткрывают завесу над творческим методом А.Есионова. Персонажей жанровых композиций Андрей Есионов не только наделяет точными портретными характеристиками, но и мастерски передает их эмоциональное и душевное состояние. Каждый сюжет под кистью художника приобретает философское, метафорическое звучание.

Картина «Трагедия Арала», выполненная маслом на холсте, является новой авторской версией полотна, созданного художником в 1988 г.

Выставку дополняют размещенные в витринах личные вещи, фотографии, кисти и краски, которыми пользуется художник – все это расширяет представление зрителя о его личности, истоках его творческого дарования. На мониторах в специальном зале зритель может увидеть видеофильм, своеобразный мастер-класс акварельной живописи А.Есионова.

Вклад член-корреспондента Российской академии художеств Андрея Есионова в развитие современного искусства отмечен Золотой медалью Российской академии художеств и Серебряной медалью Творческого Союза художников России, Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, медалью «Шувалов» Российской академии художеств, он является победителем Шестого Московского Международного фестиваля искусств «Традиции и современность» в направлении «Живопись». Его работы приобретены Русским музеем Санкт-Петербурга, Московским музеем Современного искусства, Художественным музеем г.Самары.

Выставка живописи Андрея Есионова «Войти в реку дважды» не оставит равнодушных зрителей, заставит задуматься их о своем месте в современном мире.