100060, Республика Узбекистан
г. Ташкент, проспект Амира Темура, 16

(+998-71) 236-74-36, 236-73-47

Новости

Архив новостей

02-09-2015

Анонс на сентябрь 2015

2 сентября в Государственном музее искуств Узбекистана в рамках ставшей ежегодной “Недели музеев”, состоится официальное открытие выставки произведений признанных классиков узбекской живописи Павла Бенькова, Оганеса Татевосьяна, Николая Карахана “Учителям-творца почет и уважение”.

Произведения мастеров, заложивших основы формирования национального искусства, составляют классику отечественного искусства и в тоже время являются достоянием мировой культуры. В работах художников жизнь народа получает воплощение с разной степенью художественности: Павел Беньков придерживался принципов реалистического отражения действительности, создавая характерные этнические типажи, этнографические зарисовки и архитетктурные пейзажи, переданные с академической достоверностью. Основываясь на принципах реализма, использовал приёмы импрессионистской живописи. Таковы представленные на выставке произведения “Хауз с водоносами”, “Шах-и-Зинда”, “Подруги” и некоторые другие картины.

Близки духу импрессионизма ранние работы Оганес Татевосьяна 1915-1917 гг., звучание которого прослеживается в этюдах “Сцена на улице”, “Под зонтами”, “Раннее утро”. Интонацией лирического умиротворения и задумчивой лирики полны произведения «Весна» и «Сбор фиалок». Особое место на выставке занимают произведения, написанные в конце 1950-1960 годов, представляющие еще одну сторону творчества Татевосьяна – натюрморты.

Мастер пейзажной живописи Николай Карахан на выставке представлен произведениями одного из плодотворных периодов творчества конца 1940-1960 гг. Пейзажи этих лет бесконечно разнообразны по тематике, колористическому и композиционному решению, по ландшафтам и сюжетам, по настроениям и состояниям. В них безукоризнено выразительная композиция, абсолютная гармония колорита, тонкая поэзия чувств и самое главное передана вся глубина художественного образа.

Приглашаем всех ценителей прекрасного стать участниками открытия вернисажа и увидеть ряд произведений из запасников музея, которые не выставлялись последние 10 лет.

5 сентября в стенах Государственного музея искусств Узбекистана студенты и преподаватели Государственной консерватории, студенты Государственного института искусств и культуры, при участии ведущих артистов ГАБТ им. А. Навои дают концерт в честь шести именитых композиторов мира. В этот день прозвучат ноктюрны и фортепианные пьесы польского пианиста и композитора Фридерика Шопена, произведения мастера органных концертов и монументальных ораторий Георга Генделя, представителя венской классической школы, произведения которого исполняют пианисты и скрипачи всего мира Людвига ван Бетховена, кантаты выдающегося деятеля искусств 17-18 века Иоганна Себастьяна Баха, симфонии, увертюры и фрагменты оперных произведений Петра Чайковского и вальсы австрийского скрипача, дирижёра и композитора Иоганна Штрауса. Спешите слышать!

8 сентября 2015 года в 10.00 в Государственном музее искусств Узбекистана состоится круглый стол на тему: “Роль и место культурного наследия в воспитании молодежи”, при участии доктора философских наук профессора Ташкентского Государственного Экономического Университета Бекдавлата Алиевым.

Профессор Алиев в 1964 году окончил исторический факультет Ташкентского педагогического института имени Низами. Является автором 5 монографии, ряда книг и учебников для ВУЗов и 327 научных статей, среди них: “Коллектив ва шахс”, “Сиёсий фикрлаш тарихидан”; “Фуқаролик жамиятини қуришнинг хуқуқий асослари”, “Ўзбекистонда демократик жамият қуриш назарияси ва амалиёти”; “Социология” и другие темы научных изысканий. Под руководством профессора Б. Алиев защитились девять кандидатов и два доктора наук.

В настоящее время он руководит работой трех старших научных сотрудников-соискателей на знание доктора наук.

Участниками круглого стола станут студенты университетов и институтов, профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники.

9 сентября Государственный музей искуств Узбекистана в рамках “Недели музеев”, которая пройдет со 2-8 сентября и плана мероприятий приуроченных к «Году внимания и заботы о старшем поколении» открывает выставку произведений народно-прикладного искусства Узбекистана под названием “Жемчужины Востока”. На выставке будут представлены уникальные произведения материального и культурного наследия узбекского народа. Музей планируется представить произведения талантливых мастеров ремесленников резьбы по дереву, керамики, вышивки и других видов народных промыслов.

 10 сентября в Государственном музее искусств Узбекистана состоится мастер-класс для детей сирот и детей с ограниченными возможностями по изготовлению персонажей кукольного театра.

Мир современного узбекского театра кукол многолик и сложен. Театр кукол вид театральных представлений, в которых действуют куклы – объемные и плоские; приводимые в движение актёрами – кукловодами, чаще всего скрытыми от зрителей ширмой.Многие формы преставлений определяются различием видов кукол, систем их управления: куклы-марианетки (куклы на нитках), верховые куклы (перчаточное) тросскевые куклы, механические и другие. Иногда кукол заменяет условный предмет (кубик, шарик, палочка и другие), метафорический изображающий живое существо. Куклы бывают размером от несколько сантиметров до двойного человеческого роста. Различие форм и характера представлений обусловливается чаще всего национальной традицией, спецификой постановочно – драматургичных задач, взаимосвязью с другими видами искусства (графикой, народной игрушкой, скульптурой, театром масок, кино). Основные зрители узбекского кукольного театра это дети. Репертуары кукольного театра для детей и для взрослых произведения, народные сказки, героические пьесы и сатирические произведения. Кукольный театр особенно в школах, пользуется большой популярностью. Последнее десятилетие в развитии узбекского театра кукол отмечена проявление ряда спектаклей, проникнутых стремлением философский осмыслить проблемы современного детства, показать сложные и многообразные связи ребенка с окружающим миром, прослидить пути формирования его личности.

Театр кукол все чаще обращается к подлинным фольклорным источникам, всегда находящим живой отклик в человеческих сердцах.

Для сегодняшего театра кукол характерен приток талантливой творческой молодёжи. И это — не случайно, так как мир кукольного искусства сегодня подвижен и динамичен, а его “творческое пространство” неуклонно расширяется. Как не когда раньше театр кукол связан со всем театральным искусством, с которое он вносит свой заметный вклад. Узбекский кукольный театр многообразный, творческий активный, он в пути, в постоянном развитии.